Hong Kong MediaCast Co Ltd

什麼是校園電視台? 列印 E-mail

 

校園電視台是校內一個以影音製作為目的之小組,任務是製作影音節目透過互聯網及校內網絡向全校師生以至校外觀眾發送各種資訊。而架設校園台就像建設一個小型電視台。

一個完整的校園電視台基本由三部分組成, 包括攝影棚、控製室及廣播/影片發佈系統。

 

控制室

專業的影像導播室能夠協助導播人員有效率的控制導播器材,操控每一組影像來源合成一部影片,而能夠在專業的電視廣播器材運用下,即時的導播、剪輯及傳播所有製作的教材或者校園電視台的節目,全在專業的導播室裡有效率的完成。

MediaCast以電視台的架構規劃專業但平價的控製室,學生及教職員能夠操作電視台用的器材去完成每一個節目的製作,在極接近電視台環境下製作出高畫質的影像節目及教材普及所有校園的教師及學生。
 

MediaCast控製室架構中以電視台用的專業導播機(Control Panel)、螢幕及錄影等設備去架構導播室主要系統主軸,所有的設計模式完全與電視台設計相同。


控制室人員實況

專業導播機(Control Panel)

 

攝影棚

拍攝影片的攝影棚依目前的應用性可區分為兩種:

實景棚:依特點主題或固定樣式製作需求的背景幕,演出人員在此背景目前進行表演,通常運用在談話性節目、特定主題表演、話劇演出或演講表演等。

虛擬棚(綠/藍幕):採用綠色或藍色背景,演出人員在此背景幕表演,而導播室運用影像去背機將綠色或藍色去除,搭配演出內容的影片或背景圖,讓演出人員恰似在背景影片 或圖中演出般。可運用在談話性節目、教學教材製作、氣象報告、新聞播報等。

兩種棚之器材幾乎完全相同,唯背景幕及燈光出現些許的差異,因為虛擬棚需要均勻而明亮的燈光平均照射在背景幕上,而實景棚卻需要較多的燈光明暗差異,以突顯人物拍攝時的層次畫面。但其餘的器材裝潢架構卻是相同,如燈光架、吸音設備、空調設備、收音器材等均可共同使用。

虛擬棚

專業攝影機

燈光設備

 

廣播/影片發佈

完成製作後之節目可透過傳統天線系統或經數碼網絡傳送到全校以至發佈網上。MediaCast為學校提供一套完善而經濟的 SchoolTube校園電視伺服系統,只需幾個簡單程序即可將影像內容發佈網上。

 

最新動向

“耀才財經台” 快將啟播 “耀才財經台” 快將啟播 02.08.10 - 全港首個網上財經「耀才財經台」將於8月開台。本公司很榮幸獲耀才證券選用為技術供應商,提供一站式器材及廣播... More detail
"香港校園電視網" 啟播 16.11.09 - 香港校園電視台已發展多年,然而一直缺乏一個實用而公開的發佈平台,同學們優秀的作品因 而不能與大眾分享。有見及... More detail

You are here  :